Diseño de costeo ABC del servicio de rehabilitación de pacientes con adicción a la droga para la toma de decisiones administrativas del Centro de Rehabilitación Takiwasi, Tarapoto, año 2016 - Rivero Córdova, Harold (2018)
La presente tesis, esté dirigida a diseñar un Sistema de Costo Basado en Actividades (ABC) y la toma de decisiones administrativas de la institución Takiwasi, durante el 2016. La investigación estuvo enmarcada dentro de un estudio de campo con una revisión documental, con carácter descriptivo, puesto que se desarrollé con fuentes primarias procesadas por medio de la aplicación de una entrevista. Entre el desarrollo de la tesis se verifico la inconformidad de las entidades de la industria con los resultados actuales en cuanto a la determinación de los costos y la información que se deriva de ellos ya que los procedimientos utilizados en la actualidad no generan |os resultados deseados y limitan Ia toma de decisiones con amplias expectativas de crecimiento que poseen estén. empresas buscan un mecanismo que les permita tomar decisiones eficaces sobre bases solidadas para poder sobresalir en el mercado y situarse entre la preferencia de los consumidores, siendo el Sistema de Costeo ABC una herramienta que cumple con esas exigencias Por ello entre las conclusiones destacadas se tiene que las actividades bajo el enfoque del modelo ABC, son generadoras de valor agregado a los productos elaborados por la empresa, así como también que el modelo de costos ABC, no es simple método de determinación de costos sino una herramienta para la toma de decisiones administrativo.