Cultura de paz y su implicancia en la convivencia institucional de la Unidad Educativa Fiscal Aurora Estrada de Ramírez, Guayaquil, 2018 - Vega Castro, Ana Dolores (2019)
La investigación de la “Cultura de paz y su implicancia en la convivencia institucional de la Unidad Educativa Fiscal Aurora Estrada de Ramírez, Guayaquil 2018”, que plantea como objetivo: Determinar la relación de la cultura de paz en la convivencia institucional de la Unidad Educativa Fiscal “Aurora Estrada de Ramírez”, Guayaquil, 2018; así como la verificación de las hipótesis formuladas en referencia al mismo tema, se desarrolla con la recogida de la información en que se resalta la utilidad de las técnicas de observación y encuesta, contando con una muestra integrada por 3 directivos y 75 docentes que constituyen la población en su totalidad, que aportaron con su respuesta a un interrogatorio conformado por un promedio de cinco ítems referentes a los indicadores y dimensiones destacados en la operacionalización de las variables: cultura de paz y convivencia institucional. En la metodología orientando el correspondiente estudio se identifica el diseño No experimental, transeccional y correlacional causal, en virtud de que el acopio de datos ocurre en un tiempo determinado y el escenario en que se desenvuelven los integrantes de la Unidad Educativa. La obtención de resultados fue factible con el procesamiento de la información aplicando el sistema operativo SPSS elaborando tablas de relación y correlación de las variables con sus correspondientes dimensiones que son favorables reflejando un alto porcentaje de docentes comprometidos con el cultivo de una cultura de paz para lograr una convivencia institucional, concluyéndose en que todo el personal se liga al fortalecimiento de las relaciones interpersonales, convivencia, diálogo e intercambio de experiencias enfatizando el comportamiento en todos los espacios de la institución liderados por los directivos. Determinando que existe una relación positiva y altamente significativa entre la Cultura de Paz y la Convivencia Institucional; ante un coeficiente de correlación de ,784** y un Sig. Bilateral de ,000 (Sig. < 0.01).