Automatización para mejorar la efectividad del proceso de neutralización de pH de aguas residuales en una empresa textil, Lima 2020 - Lewis Flores, Kevin Jarzo (2020)
La presente investigación propone un sistema de control automático para el pro ceso de neutralización de pH de aguas residuales de una empresa textil, puesto que los valores de pH se encuentran fuera de lo esperado a pesar de que el proceso de neutralización se encuentre funcionando, generando reparaciones y costos am bientales; por consiguiente, el objetivo de esta investigación es determinar cómo la automatización mejora la efectividad del proceso de neutralización de pH de aguas residuales. Lo que conllevó a evaluar el proceso de neutralización en un intervalo de 15 días antes y después de que se implementase el sistema de control automá tico que propone esta investigación. Dicho sistema automatizó la dosificación de neutralizante vertido en el caudal, automatizó la medición y registro de pH, que para el caso presentado se configuró una medición en tiempo real y un registro de cada 10 minutos. Luego de observar la variabilidad de los valores de pH, se concluye que el sistema es confiable, puesto que evidenció un incremento de la eficacia y se mantuvo la disponibilidad y, en consecuencia, el aumento de la efectividad del pro ceso de neutralización debido a la reducción de la intervención humana como la eliminación del error humano.