Análisis del impacto que tiene el nivel socioeconómico en la violencia intrafamiliar en mujeres de Cañete - Lima 2023 - Enciso Alvites, Wilfredo Jesus (2024)
La presente investigación abordó como objetivo analizar cómo el nivel socioeconómico de las mujeres en Cañete, Perú, en 2023, impacta en la violencia intrafamiliar, alineándose con el (ODS 5, que promueve la igualdad de género y empoderar a todas las mujeres y niñas). La metodología utilizada fue de tipo básica y de enfoque cualitativo, con un diseño basado en la teoría fundamentada. Los participantes fueron 10 abogados y las técnicas empleadas incluyeron entrevistas con una guía diseñada específicamente para este estudio. En los resultados se reveló la relación entre la posición económica y la vulnerabilidad a la violencia en el hogar, indicando que las mujeres que dependen económicamente de sus agresores enfrentan dificultades para acceder a servicios legales adecuados, destacando la falta de información es un obstáculo para la protección de los derechos de las víctimas, lo que resalta la necesidad de políticas públicas efectivas y acceso a información. Concluyendo que la violencia intrafamiliar se encuentra exacerbada por la falta de reconocimientos de derechos, lo que se evidencia la necesidad urgente de proporcionar un acceso adecuado a la información para abordar efectivamente este problema.