Incidencia de mermas de combustible en la rentabilidad de Servicentro P-Tromil E.I.R.L, Arequipa - Arenas Perez, Fiorella Soledad (2022)
La presente investigación titulada “Incidencia de mermas de combustible en la rentabilidad de Servicentro P-Tromil E.I.R.L, Arequipa”, planteó como objetivo general averiguar la incidencia de las mermas de combustible en la rentabilidad de la empresa Servicentro P-Tromil E.I.R.L, Arequipa. El tipo de estudio aplicado fue descriptivo se empleó una metodología cuantitativa, buscando determinar la incidencia entre las mermas de combustible y rentabilidad de la empresa, unidad de estudio. Asimismo, el diseño metodológico fue no experimental y el corte, transversal. La población y muestra la conformaron 6 trabajadores y personal de la empresa. Por otro lado, se usó la técnica de la encuesta y revisión documentaria de los documentos de rentabilidad de la entidad. Además, se usó un cuestionario para medir la variable mermas de combustible y un análisis de datos para la segunda variable rentabilidad. De acuerdo a los resultados obtenidos, se observó que al aplicar los indicadores de Rentabilidad de Inversión y Rentabilidad Neta sobre las Ventas, se obtuvieron proyecciones con un incremento de 21.26% y 1.93% respectivamente si es que no se hubiesen presentado mermas en el periodo. Además, según el análisis efectuado, la empresa presentó una merma total de 36,383 galones de combustible, lo que corresponde a un monto de S/ 519,839.78, perjudicando la generación de recursos monetarios y financieros. Finalmente, se concluye que las mermas de combustible inciden de forma negativa en la rentabilidad de la empresa Servicentro P-Tromil E.I.R.L, Arequipa.