Ética profesional y toma de decisiones en los trabajadores de la Municipalidad Distrital de San Hilarión, San Martín – 2022 - Chávez Vásquez, Diana Janeth (2022)
El estudio planteó como objetivo general determinar la relación que existe entre la ética profesional y la toma de decisiones en los trabajadores de la Municipalidad Distrital de San Hilarión, San Martín, 2022. Asimismo, la investigación fue de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de corte transversal, descriptivo – correlacional. La muestra estuvo integrada por 36 colaboradores y el instrumento empleado fue el cuestionario. Los resultados indicaron que existe relación significativa entre la ética profesional y la decisión del problema, análisis del problema, soluciones alternativas, cuya significancia fue de 0.001. Conclusión: Existe relación significativa entre la ética profesional y la toma de decisiones porque el nivel de significancia de Rho de Spearman obtenido fue de 0.877, considerada como una correlación positiva muy fuerte y una significancia bilateral de 0.001<0.05, permitiendo aceptar la hipótesis alterna, en la cual la ética profesional se relaciona significativamente con la toma de decisiones en los trabajadores de la Municipalidad Distrital de San Hilarión.