Innovación pedagógica y educación virtual en estudiantes de posgrado de una universidad de la provincia de Huancayo, 2025 - Sandoval Moreno, Lesslie Talina (2025)
El estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre la innovación pedagógica y la educación virtual en estudiantes de posgrado de una universidad de Huancayo en el año 2025, partiendo del problema: ¿Cuál es la relación que existe entre ambas variables? Para ello, se formuló la hipótesis de que existe una relación estadísticamente positiva entre innovación pedagógica y educación virtual. La investigación fue de tipo aplicada, con nivel y diseño descriptivo correlacional. La muestra estuvo conformada por 208 estudiantes de las tres menciones académicas de la Facultad de Educación de la Escuela de Posgrado de la UNCP. Los datos recolectados fueron procesados mediante el software SPSS v30 y Excel, aplicando estadística correlacional. Los resultados evidenciaron una correlación positiva de magnitud moderadamente alta entre las variables, con un coeficiente Rho de Spearman de 0,672 y una significancia bilateral de p = 0,000. Se concluye que existe una relación significativa entre la innovación pedagógica y la educación virtual en los estudiantes analizados, confirmando la hipótesis planteada y resaltando la importancia de ambas dimensiones en el contexto del posgrado universitario.