Protección al adulto mayor en la comisión de delitos informáticos que afectan el patrimonio en Perú - Ortiz Morales, Luis Alberto (2024)
El objetivo de esta investigación fue analizar cómo proteger de manera efectiva a los adultos mayores que son víctimas de delitos informáticos contra el patrimonio en el Perú. Si bien la tecnología mejora nuestras vidas, también aumenta la ciberdelincuencia en Perú, los adultos mayores enfrentan riesgos adicionales en este contexto. La investigación tuvo un enfoque cualitativo y utilizó un diseño de estudio de caso. Se recopilaron datos mediante análisis documental y entrevistas a expertos en Derecho Penal y a adultos mayores. Los resultados mostraron que los adultos mayores son vulnerables y están desprotegidos ante estafas y fraudes informáticos. Se concluyó que, aunque la ley N°30096 sobre delitos informáticos es fundamental para sancionar estos delitos, presenta vacíos. La incorporación de una agravante complementaría la protección del patrimonio de los adultos mayores, reduciendo significativamente los casos de ciberdelincuencia.