Propuesta basada en la bioneuroemoción para mejorar las relaciones interpersonales entre acompañante pedagógico y el docente acompañado - Velasco Choquehuanca, Silvia Elena (2021)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar una propuesta basada en la bioneuroemoción para mejorar las relaciones interpersonales entre acompañante pedagógico y el docente acompañado. En la investigación acción, se identificó casos de conflicto entre acompañante y docente; se brindó asistencia técnica para comprender de manera científica la implicancia de las emociones en sus diferentes componentes: neurobiológico, cognitivo y conductual en las relaciones personales; y la validación de algunas estrategias desde el enfoque de la bioneuroemoción, aplicados al contexto real. Participaron diez acompañantes pedagógicos de las UGEL de Piura y Huancabamba. Se aplicó una entrevista con preguntas semiestructuradas, para estudiar las categorías: acompañamiento pedagógico, relaciones interpersonales y estrategias mediante el método de la bioneuroemoción. Los resultados confirmaron la necesidad de implementar un programa metódico para promover y comprender científicamente el desarrollo de las competencias emocionales al interactuar con los demás, de manera modelada en el proceso formativo. En conclusión, se validó el método de la bioneuroemoción y la aplicación de estrategias como: alto nivel de escucha, emociones elevadas, anclas emocionales, cuarentena e imagen especular. Cada persona puede utilizar estas estrategias para mejorar su relación con los demás y mantener la salud integral