Estudio comparativo del uso de la inteligencia artificial en docentes según nivel educativo, Chosica – 2025 - Ascarruz Berrospi, Melsi (2025)
La presente investigación se vincula al ODS número 4, que promueve una educación inclusiva, equitativa y de calidad. El estudio aborda el uso de la inteligencia artificial (IA) en docentes, comparando su uso entre los niveles educativos inicial y secundario. Se trata de una investigación básica, descriptiva correlacional, con enfoque cuantitativo, método hipotético-deductivo y diseño no experimental transversal. La población estuvo conformada por 50 docentes, 25 de nivel inicial y 25 de nivel secundario, seleccionándose una muestra censal debido al tamaño reducido. Para la recolección de datos se utilizó un cuestionario. Los resultados indicaron que el 72% de los docentes de nivel inicial utilizan la IA en un nivel bajo, mientras que en secundaria es el 12%. Además, el 18% de los docentes de nivel inicial utilizan la IA en un nivel moderado. Por otro lado, el 11% de los docentes de secundaria reportaron un uso moderado y un 2% lo hicieron en un nivel alto. Finalmente, se observa que el valor de sig = 0.064 es mayor a 0.05, lo que indica que no existe una diferencia significativa en el uso de la IA entre docentes de nivel inicial y secundario. Esto sugiere una adopción similar en ambos niveles.