Aplicación de la metodología BIM para la optimización integral de un proyecto inmobiliario, avenida Bertolotto - Lima 2021 - Gomez Avalos, Jason (2021)
La presente investigación aborda la optimización integral en la industria de la construcción mediante la aplicación de la metodología BIM, para ello se elaboró el siguiente objetivo: Evaluar la aplicación de la metodología BIM para la optimización integral de un proyecto inmobiliario, avenida Bertolotto - Lima. El proyecto investigación es de tipo aplicada, diseño no experimental, transversal descriptivo de enfoque cuantitativo. Teniendo como primer resultado la elaboración de un plan de ejecución BIM que posteriormente sirva como una documentación guía en la correcta aplicación de la metodología BIM a un proyecto inmobiliario, generar modelos BIM de las diferentes especialidades a partir de los planos de ingeniería existentes que nos permitió un mejor entendimiento debido a la visualización de la construcción virtual y también nos permitió un trabajo colaborativo entre los stakeholders que nos permitió obtener una información fiable, los modelos BIM nos permitió identificar interferencias entre la especialidad de estructura vs instalaciones sanitarias un total de 602 interferencias y en las especialidades de estructura vs arquitectura un total de 96 interferencias, y por ultimo los modelos BIM con un LOD 300 nos permitió generar metrados y con ello poder realizar control de costos en la especialidad de estructura, con la cual se identificó un sobrecosto de S/ 395,037.93. Para una correcta aplicación de la metodología BIM se concluye que deberá tomarse como punto de partida el desarrollo de un BEP.