Conocimiento y prevención de anemia en madres de menores de 1 año de centro de salud, San Juan de Lurigancho 2024 - Matienzo Vega, Jenny Lisset (2024)
En este informe de tesis el objetivo de desarrollo sostenible es la “Salud y Bienestar”. El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre el conocimiento y prevención de la anemia en madres de niños menores de 1 año en centro de salud. San Juan de Lurigancho 2024. La metodología fue de diseño no experimental, descriptivo, correlacional y de corte transversal; la muestra fue de 108 madres. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Los resultados fueron: el 37% (40) de las madres presentan un nivel medio de conocimiento sobre anemia y una adecuada prevención de la anemia; el 34.3% (37) presentan un bajo conocimiento sobre anemia y una inadecuada prevención de la anemia; el 22.2% (24) presentan un nivel alto de conocimiento sobre anemia y una adecuada prevención de anemia; el 4.6% (5) presenta un bajo conocimiento sobre la anemia y una prevención adecuada de anemia. Por último el 1.9% (2) presenta un nivel bajo de conocimiento sobre anemia y una adecuada prevención de anemia. Se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa, se concluye que existe una relación significativa (Rho= 0.748).