Percepción de la comunidad educativa sobre la calidad de servicio en una UGEL, Lima 2024 - Dominguez Paz, Elizabeth (2024)
La investigación tuvo como objetivo describir la percepción de la comunidad educativa sobre la calidad de servicio en una UGEL, Lima 2024. Para este fin, se basó en el enfoque cualitativo, tipo de investigación básica y diseño fenomenológico. Se trabajó con una muestra de 9 participantes de una UGEL a quiénes se les realizó diversas preguntas fijadas en una entrevista semiestructurada. Se concluyó que la percepción sobre la gestión presupuestal en una UGEL de Lima Metropolitana refleja la necesidad de fortalecer la participación y la transparencia desde las etapas iniciales de planificación. Además, la centralización percibida en la toma de decisiones presupuestarias puede limitar la adecuada asignación de recursos según las necesidades específicas de cada área educativa.