Biblioteca biofílica para el mejoramiento del desarrollo comunal, San Miguel,Puno,2022 - Mamani Masco, Jhoel (2023)
Esta investigación trata sobre un proyecto urbano arquitectónica identificado como “Biblioteca biofílica para el mejoramiento del desarrollo comunal, San Miguel, Puno” para la ciudad de San miguel, para lo cual realiza el estudio de la realidad problemática y sus antecedentes del estudio a nivel mundial, latinoamericano y nacional con fundamentación en las teorías de la reanimación urbana, del pluricurso y de la regeneración urbana. Su objetivo principal es el diseño urbano arquitectónico y sus específicos son la comprensión de las alteraciones, efectos y la generación de un modelo de análisis de la problemática detectada. Es investigación cualitativa, crítica y propositiva, con resultados basados por la recopilación de datos en por medio de entrevistas e identificas, procesadas en análisis estructurales, llegándose a determinar 23 deficiencias de diversas tipologías. La propuesta está originada por la generación de 9 estrategias específicas de diseño, con 12 actuaciones de aplicación proyectual, componentes para la propuesta urbana arquitectónica.