Liderazgo transformacional y gestión pública en trabajadores en la municipalidad distrital de San Pedro de Pillao– 2021 - Reyes Sebastian, Americo (2022)
El presente trabajo de investigación liderazgo transformacional y gestión municipal en trabajadores en la municipalidad distrital de San Pedro de Pillao - 2021, cuyo objetivo fue determinar la relación que existe entre liderazgo transformacional y gestión municipal de los trabajadores de esta municipalidad, donde se practicó este tipo de liderazgo, tuvo un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel correlacional; la población y la muestra censal estuvo conformada por todos los 18 trabajadores de dicha municipalidad, la recolección de los datos se realizó a través de encuestas teniendo como instrumento a dos cuestionarios. Los resultados mostraron que un 44,4 % de trabajadores califican bueno al liderazgo transformacional y un 33,3 % considera buena a la gestión municipal, resultando así una correlación muy significativa con un coeficiente de Rho de Spearman de 0, 786, con una significancia del p<0.01. Concluyendo que el liderazgo transformacional influye significativamente sobre la gestión municipal de forma positiva, ya que motiva y ayuda a los trabajadores a cumplir y mejorar el desarrollo de sus actividades laborales. Además, ellos son motivados a realizar una mejor gestión municipal debido al buen comportamiento de sus líderes ya que ellos se preocupan por su desarrollo intelectual y personal.