Conocimiento de segregación en la fuente para una valorización de residuos sólidos del centro poblado Loma Negra, Piura, 2021 - López Córdova, Paco Antonio (2021)
La presente investigación busca como objetivo general demostrar si el conocimiento de una segregación en la fuente influye en la valorización y aprovechamiento de residuos sólidos producidos por el centro poblado Loma Negra-2021, el enfoque de la investigación es cuantitativo, de tipo aplicada, con un diseño longitudinal no experimental y con un nivel explicativo. Nuestra población está conformada por 737 viviendas del centro poblado Loma Negra, de las cuales como muestra representativa fueron tomados 125 domicilios; el instrumento empleado fue la encuesta, el cual tuvo valor de confiabilidad de 0.804 en el alfa de Cronbach y fichas de registros validadas por profesionales expertos. Los resultados obtenidos indican que el 76% afirmaron que su nivel participación ciudadana es buena y excelente, que el 93.6% afirmaron que su nivel de conciencia es buena y excelente, que el 80.8% afirmaron que el nivel de participación del gobierno es muy deficiente y deficiente. Llegando a concluir que se acepta la hipótesis de estudio donde se demostró que el nivel de conocimiento de segregación en la fuente para la valorización y aprovechamiento de los pobladores de Loma Negra seria deficiente y mala en su mayoría, ya que el 97.6% de la población desconocía la palabra “Segregar” y no tenían la base adecuada para valorizar y aprovechar sus propios residuos.