Principio de proporcionalidad y duplicidad del plazo de prescripción del extraneus en delitos funcionariales en la Corte Suprema periodo 2017-2021 - Chopitea Falcón, Augusto Pastor (2022)
Mediante esta investigación se analizó la proporcionalidad en la aplicación de la duplicidad del plazo prescriptorio de la acción penal en el extraneus en delitos funcionariales; tuvo un enfoque cualitativo de tipo básica y de diseño de estudio de casos, se analizaron doce resoluciones emitidas por las Salas Supremas Permanente y Transitoria de la Corte Suprema de Justicia del Perú, se analizó la exposición de motivos del proyecto de ley que fomentó la reforma constitucional y se entrevistó a tres jueces de investigación preparatoria de San Martín, empleándose para la recopilación de información una guía de entrevista y una guía de análisis documental obteniendo como resultado que existe vulneración al principio de proporcionalidad con la duplicidad del plazo prescriptorio extendida hasta el extraneus, ya que desconoce la diferencia que existe entre intraneus y extraneus y el rol que desempeñan en los procesos de esta naturaleza, que también se ve desnaturalizado cuando se pretende equiparar a ambos sujetos las mismas consecuencias legales, obteniéndose que el desarrollo jurisprudencial que la Corte Suprema ha sido inaplicar la duplicidad del plazo de prescripción al extraneus debido a que no ostentan el rol especial por lo que existe menor reprochabilidad.