Nivel de conocimiento y aplicación de medidas de bioseguridad en el personal de enfermería del Hospital Walter Cruz Vilca, Trujillo, 2022 - Mendoza Chacon, Lizeth Anali (2022)
La presente investigación, tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento y la aplicación de medidas de bioseguridad en el personal de enfermería del Hospital Walter Cruz Vilca, Trujillo 2022. Fue una investigación aplicada con un enfoque cualitativo, descriptivo correlacional, de diseño no experimental con un corte transversal. Teniendo como muestra a 30 trabaja dadores del área de enfermería de dicho establecimiento. Como instrumento de recolección de datos se empleó un cuestionario sobre nivel de conocimiento de medidas de bioseguridad y una guía de observación de aplicación de medidas de bioseguridad. Los resultados obtenidos en el estudio fueron que el 87% del personal encuestado presento un nivel de conocimiento alto y un 13% un nivel medio. En cuanto a la aplicación de medidas de bioseguridad, el 67% obtuvo un nivel de aplicación bueno mientras que el 33% obtuvieron una aplicación regular. Al aplicar la correlación Rho de Spearman se pudo idéntica con un 0,531 de correlación y 0,003 (p>0,01) de significancia, concluyéndose en que existe una relación significativa moderada, entre el nivel de conocimiento y aplicación de las medidas de bioseguridad en el personal estudiado.