Implementación de un sistema de gestión de inventario para reducir los costos de inventario de la empresa Imasa S.A., Trujillo, 2021 - Rodas Lavado, Béberly Salomé (2021)
La presente investigación tiene como finalidad la implementación de un sistema de gestión de inventario para reducir los costos de inventario de la empresa Imasa S.A.; se instauró en las teorías de Sistemas Gestión de Inventarios y costos logísticos; se aplicó la clasificación de inventarios de materiales e implementos con el método ABC, obteniendo un resultado de 54 ítems en la clasificación A con los cuales se trabajaron, también se usaron los métodos de KPI Logísticos (stock de seguridad y punto de reorden), control de Stock, la ficha de indicadores de costos pre – post y la ficha de productos demandados. Obteniendo que el costo total de mantener inventario es S/.33.16; el costo total por pedir es S/.33.16 y el costo total de comprar es S/.11,494.07; con un costo total de inventario de S/.11,560.40; generando un ahorro de S/.250.47. De los resultados obtenidos de la prueba de normalidad de la diferencia de datos de pre y post costo total de inventarios con T de student, se pudo apreciar que los datos siguen una distribución normal (p<0,05) con una significancia de p=0,000 < 0,05 determinando que la implementación de un sistema de gestión de inventario sí logra reducir los costos de inventario.