Liderazgo directivo y el desempeño docente en instituciones educativas del distrito de Ate Vitarte, 2025 - Reyes Huaman, Rocio Milagros (2025)
La investigación se basó en el Objetivo de Desarrollo Sostenible 4 (ODS 4), que buscó dar garantía de un proceso educativo de calidad para todos. En este sentido, un liderazgo directivo promueve el bienestar de los docentes mejorando la convivencia y fortaleciendo los procesos de enseñanza-aprendizaje. Asimismo, se planteó como objetivo Determinar la relación entre liderazgo directivo y el desempeño docente en I.E del distrito de Ate Vitarte, 2025. La metodología fue cuantitativa, básica, correlacional, no experimental y transversal; donde se trabajó con una población de 60 participantes entre personal directivo, administrativo y docentes. Los hallazgos arrojaron un Rho = 0,777** con un nivel de sig. p = 0,000. Esta evidencia una asociación positiva alta y estadísticamente significativa entre ambas variables. Se concluyó que a mayor nivel de liderazgo directivo percibido, se asocian mayor nivel de desempeño docente. Además, releva la importancia de un liderazgo efectivo y participativo por parte de la dirección institucional como un factor clave para el fortalecimiento del desempeño profesional del cuerpo docente, contribuyendo así a la mejora de la calidad educativa.