Evaluación de pseudomonas para biorremediar suelos contaminados por hidrocarburos. Revisión sistemática, 2022 - Gutierrez Vera, Bianca Yosetty (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo Evaluar a las Pseudomonas para Biorremediar Suelos Contaminados por Hidrocarburos, El tipo de diseño de investigación fue básica y narrativa y la metodología se basó en la técnica de recolección de información utilizado análisis documental en las interpretaciones de artículos y revistas indexadas que (2018-2022), se tuvo en cuenta los objetivos, categorías y subcategorías enfocados en la degradación de hidrocarburos a través de las Pseudomonas. También se especificó el tiempo que la bacteria usó para degradar a los contaminantes con el petróleo, a y sus demás formas. Concluyó que la revisión sistemática estableció que las condiciones ambientales fueron favorables para el desarrollo de los microorganismos aerobios, siendo el clima seco que impulsó rápidamente su crecimiento, el promedio de los parámetros son los siguientes: pH 7.2; Humedad 26%; y Temperatura 29%. Así pues, los mejores resultados se obtuvieron en condiciones secas y con temperaturas mayores al promedio indicado, así como el valor de pH lo más cerca al neutro, logrando que los microorganismos aerobios puedan biodegradar más HTP, HCH y HAP. Se recomienda a seguir enriqueciendo este tipo de investigaciones ya que es uno de los métodos más confiables, económicos y ecoamigables.