La dispensa de declarar y el testigo víctima en delitos de violencia de género, según la Jurisprudencia Peruana, del 2015-2021 - Torres Gómez, Luis Enrique (2022)
La presente investigación tiene como objetivo, Analizar el desarrollo jurisprudencial de la dispensa del deber de declarar del testigo víctima en los delitos de violencia de género, en el Perú, 2015-2021; la metodología utilizada fue de tipo básica contando con un enfoque cualitativo, diseño de estudio de casos y un método hermenéutico, la población consta de 6 expertos, habiéndose utilizado como instrumentos la guía de entrevista y la guía de análisis de fuente documental, donde el resultado fue que hasta la fecha no se ha verificado jurisprudencia alguna, solo se ha verificado pronunciamientos con plenarios sobre declaración sobre la víctimas, del mismo modo, el testimonio de la víctima constituye un medio de prueba en los delitos de violencia de género, siendo que, en muchas ocasiones estos testimonios únicos se tornan insuficientes y, suele generar impunidad penal de estas prácticas ilícitas. Por lo tanto, se concluyó que la dispensa de declarar del testigo víctima en delitos de violencia de género, no lo ha tratado directamente, como un problema probatorio, sino como una estrategia de litigación oral, al usar las declaraciones previas para solucionar el caso, lo cual no se le da el enfoque de género al problema