La disposición de ampliación de formalización de la investigación preparatoria y la vulneración al principio de legalidad - Trujillo Lopez, Yeison Omar (2022)
La investigación tiene como objetivo general: Determinar de qué manera la disposición de ampliación de formalización de investigación preparatoria vulnera el principio de legalidad; y, como objetivos específicos: i) Analizar el principio de legalidad como mecanismo de control de la disposición de ampliación de la formalización de investigación preparatoria; ii) Analizar los efectos que generan la disposición de ampliación de la formalización de la investigación; y iii) Determinar los lineamientos para solucionar el problema de la disposición de la ampliación de la formalización de la investigación preparatoria y la vulneración al principio de legalidad. Teniendo como metodología tipo básica- descriptiva, bajo un diseño de teoría fundamentada. Logrando como resultado que el principio de legalidad es el eje central del proceso penal, por lo tanto la figura de Ampliación de la formalización de la investigación preparatoria, es aquella disposición fiscal que incorpora a nuevo imputados a una investigación previamente formalizada, evidencia una clara afectación a la legalidad procesal. Se concluyo que la disposición de Ampliación de la formalización de la investigación preparatoria, efectivamente vulnera el principio de legalidad, por carecer de un sustento legal propio, constituyendo de tal manera un ejercicio abusivo del derecho por parte del Ministerio Publico.