Six sigma y mejora continua de la Municipalidad Distrital de Pacaipampa - Ayabaca, 2023 - Seminario Gonzales, Nayeli Lizet (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo central determinar la relación del six sigma con la mejora continua de la Municipalidad Distrital de Pacaipampa - Ayabaca, 2023. El proceso metodológico empleado fue aplicada, no experimental y transversal, mientras que el nivel de profundidad fue descriptiva correlacional con un enfoque mixta, sin embargo, la primera población estuvo conformada por 57 trabajadores y la segunda población fue de 21,257 usuarios con una muestra de 377 usuarios y un muestreo probabilístico aleatorio simple, de tal forma que se aplicó el instrumento del cuestionario y la guía de entrevista. Los resultados más resaltantes demostraron que el 39% de los trabajadores calificaron en un nivel deficiente la metodología del six sigma y un nivel moderado la mejora continua, debido a que existieron ciertas falencias vinculados con la efectividad de los procesos documentarios que ha reducido esencialmente la calidad y productividad del servicio ante los usuarios, así también se determinó el coeficiente de R de Pearson 0,961** y un p-valor 0,000b. Por esta razón se concluyó que hubo una relación significativa entre las variables, lo que permitió explicar que, a una mayor mejora continua, mayor serán los procesos de six sigma en la municipalidad distrital de Pacaipampa.