Nivel de ingesta de calcio y preeclampsia en gestantes atendidas en centros de salud de la microred Víctor Larco, 2020 - Tello Piña, Alfredo (2020)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre el nivel de ingesta de calcio y preeclampsia en gestantes atendidas en centros de salud de la microred Víctor Larco, 2020. El presente trabajo tuvo un enfoque cuantitativo, fue de tipo aplicada y de diseño no experimental, descriptivo - correlacional. Se utilizó como muestra a 21 gestantes para casos y 53 para controles, de las cuales se determinó el nivel de ingesta de calcio y la relación entre variables; para determinar la prevalencia de la afección, se utilizó a la población atendida entre el año 2019 y 2020, con un total de 516 gestantes. Para determinar el nivel de ingesta de calcio se utilizó un registro de frecuencia de consumo de alimentos, tablas auxiliares para la formulación y evaluación de regímenes alimentarios, tabla de dosificación de alimentos para servicios de alimentación colectiva y las tablas peruanas de composición de alimentos 2017. Se identificó la prevalencia de preeclampsia en coordinación con el servicio de obstetricia de cada establecimiento de salud. La relación entre variables se determinó mediante la prueba de Chi cuadrado con corrección de Yates. El 20.3% de gestantes (n = 15) presentó una ingesta suficiente de calcio, mientras que el 79.7% (n = 59) presentó una ingesta insuficiente. La prevalencia de preeclampsia fue de 7% (n = 7). Según la prueba de Chi cuadrado con corrección de Yates (p = 0.07703), no existe relación entre variables. El calcio no se considera como un factor preventivo o de riesgo para el desarrollo de la enfermedad (OR = 0.1393; IC 95%: 0.034 – 1.163). Se concluye que no existe relación entre variables.