El delito de sicariato y la evolución jurídica de la responsabilidad penal de menores de edad en el Perú, 2022 - Vera Zelada, Rosa Cecilia (2023)
La presente investigación ha preferido seguir los lineamientos de un enfoque cualitativo para así poder mostrar temas relacionados con el sicariato perpetuado por menores de edad y como el ordenamiento jurídico peruano regula este proceso, es así que se ha planteado la pregunta de investigación la cual es, ¿De qué manera se regula el delito de sicariato y la evolución jurídica de la responsabilidad penal de menores de edad en el Perú, 2022? Con el fin de hallar respuesta a esta interrogante se entrevistó a expertos en materia penales con más de 5 años de experiencia en el campo los cuales al estar en contacto tanto con la jurisprudencia, la doctrina y las normas vinculadas al tema en estudio fueron una fuente confiable para recolectar información relevante, es así que se pudo observar que en el Perú los menores de edad son inimputables, toda vez que la norma lo prescribe de esa manera, pero existe una tendencia de algunos doctrinarios que señalan que tal estatus debería variar sobre todo en crímenes violentos como el sicariato.