La inteligencia emocional en el liderazgo transformacional para lograr equipos virtuales eficaces - Palomino Jurado, Jemima Esther (2023)
La investigación tuvo como finalidad el poder determinar la relación de influencia de la inteligencia emocional en el liderazgo transformacional para la eficacia de los equipos virtuales. Debido a la pandemia del Covid-19 se migró a una metodología híbrida de trabajo con la creación de equipos virtuales; al ser una nueva forma de trabajo se tuvo que implementar un liderazgo que se adapte y pueda cubrir las barreras y dificultades de los equipos virtuales. La metodología empleada fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo y diseño no experimental, transversal, correlacional causal. La muestra estuvo conformada por 101 personas que integran equipos virtuales. Para el análisis del modelo predictivo se aplicó a través del software SmartPLS 3.0, con ecuaciones estructurales de segunda generación. Los resultados obtenidos presentaron un R2= ,374 entre las variables latentes estudiadas. Los índices de ajuste alcanzados fueron APC= ,302; ARS= ,618; AVIF=2,296; SRMR= ,160; GoF= ,642. Los resultados afirman que el liderazgo transformacional tiene una influencia significativa para lograr equipos virtuales eficaces, los miembros de equipos que reconocen características del liderazgo transformacional presentan mejores niveles de desempeño es sus labores y en la integración de equipo.