Propiedades Psicométricas del Inventario de Dependencia Emocional - IDE en asegurados de un Hospital del Distrito de Piura, 2016 - Timaná Flores, Mabel Rosaura (2016)
La presente investigación tuvo como propósito determinar las propiedades psicométricas del Inventario de Dependencia Emocional – IDE en asegurados de un Hospital del distrito de Piura, 2016. Asimismo, constatar la validez, determinar la confiabilidad y elaborar baremos del instrumento ya mencionado. Dicha investigación es de naturaleza cuantitativa; diseño no experimental, tipo trasversal, psicométrica. La población estuvo conformada por 162,793 asegurados, se extrajo la muestra representativa de 383 por medio de la formula estadística para población finita, trabajando con un 95% de confiabilidad y un 5% margen de error. La teoría en la cual se basó es la de Castelló, (2000, 2005; citado por Aiquipa, 2012), quien conceptualiza a la dependencia emocional como alteración en un rasgo de la personalidad debido a la necesidad extrema de afecto hacia la pareja, en distintas relaciones. El instrumento obtuvo una excelente consistencia interna con 0.966; se realizó validez de contenido a través de la evaluación de juicio de expertos alcanzando una validez y concordancia alta; asimismo alcanzó muy alta correlación ítem – test. La presente investigación será de utilidad en el ámbito clínico y social, aportando un instrumento válido y confiable para nuestra realidad distrital; y en el ámbito de investigación servirá como instrumento y antecedente a futuras investigaciones.