Estilos de crianza y agresividad en estudiantes de 4° y 5° de secundaria de una IE de Tinguiña – Ica, 2021 - Machahuay Garcia, Yesenia Rosa (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre las variables estilos de crianza y agresividad en estudiantes de 4° y 5° de secundaria de una IE de Tinguiña – Ica, 2021 . La metodología empleada fue de naturaleza básica, así mismo fue de alcance correlacional y descriptivo, presentando un diseño no experimental y de corte transversal. Para la obtención de datos se utilizó la Escala de Estilos de crianza de Steinberg y el Cuestionario de Agresión (AQ) de Buss y Perry. La población estuvo conformada por 209 estudiantes de 4° y 5° año de secundaria, de ambos sexos, cuyas edades oscilaron desde 14 hasta 18 años. Los resultados determinaron que existe relación inversa muy significativa de fuerza menor entre las dimensiones compromiso y autonomía psicológica de estilos de crianza con la agresividad; así también los resultados establecen que no existe relación estadísticamente significativa entre la dimensión control conductual y la agresividad. El estilo de crianza predominante percibido por los estudiantes fue el estilo autoritativo; los resultados también evidenciaron que los estudiantes presentan en mayor porcentaje nivel de agresividad medio. Finalmente se concluye que a mayor compromiso y autonomía psicológica expresados por los padres disminuye la agresividad en los adolescentes.