Costo de oportunidad y rentabilidad en la producción de chocolate de la cooperativa agraria Allima Cacao, Chazuta-2022 - Chavez Daza, David Enrique (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el costo de oportunidad y la rentabilidad en la producción de chocolate de la cooperativa agraria Allima Cacao, del distrito de Chazuta - 2022. La investigación fue tipo básica, diseño no experimental, transversal y descriptivo correlacional, cuya población y muestra fue la información contable. La técnica de recolección de datos fue el análisis documental y como instrumento la guía de análisis documental. Los resultados determinaron que el nivel de costo de oportunidad es alto, debido a que el beneficio económico que se gana después de deducir los costos explícitos e implícitos, los primeros son las ventas para administrar la cooperativa, la rentabilidad es baja, debido a que no tiene una adecuada inversión en los activos, los márgenes de ganancia obtenidos después de las actividades económicas serían rentables. Concluyendo que existe relación significativa entre el costo de oportunidad y la rentabilidad en la producción de chocolate de la cooperativa agraria Allima Cacao, del distrito de Chazuta – 2022, ya que el análisis estadístico de Rho de Spearman fue de 0, 895 (correlación positiva alta) y un p valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01).