Cultura y manejo de residuos sólidos en la Nación Shawi del distrito de Balsapuerto, Yurimaguas - 2022 - Iñipe Pezo, Violeta (2022)
La investigación se realizó con el propósito de determinar la relación existente entre la cultura y el manejo de residuos sólidos en la Nación Shawi, del distrito de Balsapuerto, Yurimaguas – 2022; empleando una investigación de tipo básica, con un diseño no experimental, modelo descriptivo y muestreo no probalístico, que consistió en llenar un cuestionario teniendo como muestra a la Nación Shawi conformado por 98 hogares. Resultados: la cultura en residuos sólidos está en un nivel medio 70.41%, nivel bajo 24.49% y nivel alto 5.10%, mientras el nivel de manejo de residuos sólidos está en un nivel medio 18.37% nivel bajo 79.59% y nivel alto 2.04%. Conclusión: el coeficiente de correlación es 0.318, correlación positiva baja entre ambas variables, así mismo se muestra un valor de significación de p= 0.001 menor al estadístico de referencia p= 0.01, por lo tanto, se acepta la hipótesis alterna y si existe relación entre cultura y manejo de los residuos sólidos en la Nación Shawi del distrito de Balsapuerto, Yurimaguas – 2022.