Control interno y contrataciones públicas en una institución municipal, Cajamarca - Sanchez Rivera, Carmin Josabet (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo fundamental establecer la relación entre control interno y contrataciones públicas en una institución municipal, Cajamarca; la investigación fue básica con enfoque cuantitativo, siendo su diseño no experimental de corte transversal, descriptivo, correlacional, explicativo, longitudinal y propositivo; la población y muestra estuvo compuesta por cuarenta servidores públicos quienes participaron en las encuestas con preguntas cerradas; siendo la encuesta como técnica y los instrumentos dos cuestionarios aplicados bajo la escala de Likert, las mismas que se validaron a través del juicio de expertos para determinar la validez y confiabilidad; se realizó un análisis por niveles donde se obtuvo un 60% para la variable control interno en nivel medio y un 55% para la variable contrataciones públicas en un nivel alto, la misma que sirvió para conocer la valoración y puntaje; se realizó un análisis de tablas de frecuencia y comprobación de hipótesis mediante el coeficiente de Pearson, la misma que sirvió para determinar las correlaciones entre variables y dimensiones respectivas, lográndose obtener que entre control interno y contrataciones públicas se halla correlación significativa, positiva y muy alta, siendo su coeficiente de Pearson 0.899 y una significancia bilateral de 0.000 menor al 0.05, confirmándose la hipótesis alterna.