Integración del espacio público en el paisajismo urbano de la ribera del rio Piura - 2023 - Vilchez Cobeñas, Marlon Gajel (2023)
En el trayecto del tiempo los espacios públicos ribereños van cobrando mayor importancia para la ciudad, es por ello que la actual investigación tuvo como objetivo general determinar la integración del espacio público en el paisajismo urbano de la ribera del rio Piura 2023. La investigación es de tipo básica con enfoque cuantitativo, descriptiva correlacional con diseño no experimental. Teniendo una población de 45 personas y 2 espacios públicos, en un muestreo no probabilístico. Se aplicó como técnica de recolección de datos la encuesta y ficha de observación, en el que se obtuvo una validación determinada por la prueba piloto, la confiabilidad del estadístico Alfa de Cron Bach y la validación de expertos. Los resultados mostraron que se dio por afirmada la hipótesis para la investigación, demostrada por la correlación de Rho de Spearman, teniendo un coeficiente de -0.163, lo cual refleja que existe una correlación significativa entre el espacio público y el paisajismo urbano de la ribera del rio Piura. Como conclusión, se llegó a demostrar que, debido a la incompatibilidad entre el fluido hídrico, la zona pública y el entorno que los rodea; es deficiente la integración entre el espacio público y el paisajismo urbano.