Dolor musculoesquelético relacionado a posturas ergonómicas en cirujanos dentistas en la provincia de Andahuaylas - Navarro Peceros, Judith Ines (2025)
Esta investigación, esta alineada con el ODS número 3 (Salud y Bienestar), se centró en la relación entre el dolor musculoesquelético y las posturas ergonómicas en cirujanos dentistas de Andahuaylas. El estudio fue, no experimental, relacional y de corte transversal. Fueron evaluados 90 odontólogos, se empleó la técnica de encuesta y los instrumentos utilizados fueron, cuestionario Nórdico de kuorinka y la lista de verificación postural (B.H.O.P) Balanced Human Operating Position. Los resultados mostraron que el 78,9% de los participantes reportaron dolor moderado, predominando en hombres (46,67%) y en el grupo de 30 a 39 años (42,22%). Aunque el 80% de los dentistas practicaban posturas correctas, el 13,33% de quienes adoptaban posturas incorrectas presentaron dolor moderado y el 6,67% dolor intenso. Se encontró relación significativa entre las posturas ergonómicas y el dolor musculoesquelético, es fundamental promover practicas ergonómicas correctas para disminuir y mejorar la calidad de vida profesional.