Agresividad premeditada e impulsiva y prosocialidad en estudiantes del nivel secundaria de instituciones educativas públicas Lima Norte – 2022 - Echenique Murga, Sandra Beatriz (2023)
Se realizó un estudio cuyo propósito fue determinar la relación entre la agresividad premeditada e impulsiva y prosocialidad en estudiantes del nivel secundaria de instituciones educativas públicas Lima Norte – 2022. Se aplicó un diseño no experimental, descriptivo-correlacional de corte transversal y el tipo de investigación fue básico. La población específica del estudio estuvo conformada por 460 escolares y se obtuvo una muestra de 150 voluntarios a través de un muestreo no probabilístico, puesto que se basa en el juicio del investigador y la accesibilidad de la población; del mismo modo, los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario de Agresividad Premeditada e Impulsiva en Adolescentes (CAPIA) que mide los componentes de la agresividad y la escala de Prosocialidad que mide la prosocialidad en los individuos. Se obtuvo como principales resultados que la agresividad premeditada e impulsiva se relacionan de manera inversa y significativa con la prosocialidad (r=-.302, p<.001), por otro lado, se halló que, para los niveles de agresividad en los participantes, la de tipo premeditada predomina el nivel bajo (93.2%) y para la impulsiva lo hace el nivel medio (78.2%). Asimismo, se identificaron los niveles de prosocialidad, comprobando que en la conducta prosocial predomina el nivel medio (73.6%) y en la empatía y apoyo emocional también se predispone el nivel medio (66.2%). Es adecuado señalar que este trabajo tuvo limitaciones, las cuales estuvieron relacionadas a la escasez de antecedentes que relacionen las variables y que hayan sido trabajados en adolescentes, no obstante, a pesar de los obstáculos presentados, se pudieron completar con éxito los objetivos previstos.