Estrés laboral y síndrome Burnout en personal médico de diferentes instituciones de salud de la provincia de Huaral - Lima, 2020 - La Rosa Aranibar, Martha Vanessa (2020)
El objetivo de mi investigación es determinar la relación que existe entre Estrés laboral y síndrome burnout en personal médico de diferentes instituciones de salud de la provincia de Huaral-Lima, 2020. La investigación que se realizó es aplicada, cuantitativa, del tipo descriptivo, correlacional, no experimental, nos centraremos en medir dos variables por medio del método hipotético deductivo. El proceso de muestra estuvo conformado por 120 médicos del hospital de la provincia de Huaral. Las herramientas que se utilizaron para la recolección de datos fue por medio de dos cuestionarios, el Test Medic-Estrés (TME) creado por Solía; Urgilés; Morocho (2014) y el cuestionario de Maslach Burnout Inventory (MBI) validado en Argentina por Gilla; Giménez; Moran; Olaza (2019). El vaciado de datos fue procesado con los métodos estadísticos del SPSS. En cuanto a los resultados obtenidos, se empleó el estadístico Rho de Spearman ya que los valores encontrados en la prueba Kolmogorov-Smirnov, en su mayoría no se ajustan a una distribución normal (p<0.05), de modo que se utilizaron estadísticos no paramétricos. Dichos resultados revelarían que existe una correlación significativa y directa entre estrés laboral y síndrome burnout (Rho=-,812). Por otro lado, en cuanto al análisis descriptivo, muestra que el 65,80% se ubica en el nivel moderado de estrés laboral, mientras que el 93% se encuentra en el nivel medio del síndrome burnout.