Participación ciudadana y gestión del presupuesto participativo en la Municipalidad Distrital de Querecotillo - Reyes Castillo, Juan Manuel (2020)
La presente investigación titulada: Participación Ciudadana y Gestión del Presupuesto Participativo en la Municipalidad Distrital de Querecotillo, tiene por objetivo principal determinar en qué medida y de qué manera la participación ciudadana incide en la gestión del Presupuesto Participativo en la Municipalidad Distrital de Querecotillo; siendo un estudio de nivel descriptivo - correlacional, de enfoque cuantitativo, de tipo no experimental; y fenomenológico. De acuerdo con la metodología desarrollada la investigación es de tipo básica. La población estuvo conformada por 20 funcionarios que desempeñan labores vinculadas a los procesos de participación ciudadana y del presupuesto participativo. La técnica empleada fue la encuesta y los instrumentos de recolección de datos fueron cuestionarios debidamente validados por expertos y determinando su confiabilidad. Los resultados de la investigación determinaron que el 40% de la población de estudio percibe con un nivel bajo la Participación Ciudadana y el 35% con un nivel medio, mientras que el 55% observa la gestión del Presupuesto Participativo con un nivel medio y el 30% con un nivel bajo. Asimismo, se concluye que existe relación significativa y vinculante entre la Participación Ciudadana y el Presupuesto Participativo de la Municipalidad Distrital de Querecotillo.