Bloques de concreto simple con adición de caucho reciclado, para mejorar la resistencia a compresión en Tarapoto-2021 - Moyano García, Gustavo (2021)
La presente investigación titulada “Bloques de concreto simple con adición de caucho reciclado, para mejorar la resistencia a compresión, en Tarapoto-2021”. tiene como objetivo, Precisar, si es posible elevar la resistencia a la compresión del bloque de concreto simple adicionando partículas de caucho reciclado. Esta investigación es experimental, teniendo como variable independiente: bloque de concreto simple con adición de caucho reciclado y como variable dependiente: mejorar la resistencia a compresión f´c 140 kg/cm2, la muestra correspondió 48 bloques de concreto, teniendo 12 bloques por cada diseño de 0%, 10%, 20%, 30%, el procedimiento se realizó en gabinete para la información y datos, como en campo para los ensayos de laboratorio. En conclusión, el bloque de concreto patrón f’c=140 kg/cm2, a los 28 días de curado tiene una resistencia a la compresión 143.66 kg/cm2, el bloque de concreto simple adicionando 10% de caucho reciclado brinda la resistencia 150.44 kg/cm2, adicionando el 20% de caucho reciclado se obtuvo 129.15kg/cm2, el bloque con 30% de caucho reciclado obtiene 92.32 kg/cm2, entonces se dedujo, que si mejora la resistencia a la compresión del bloque de concreto simple la adición de caucho reciclado triturado en un 10%.