Presupuesto participativo y satisfacción de la ciudadanía en el distrito de Morales -2024 - Lazo Sandoval, Ramiro Cesar (2025)
La investigación estuvo relacionada con el ODS 8 y la meta 8.2, que será obtener mayores ingresos y mayores inversiones de los ciudadanos. Tuvo como objetivo determinar la relación entre el presupuesto participativo y la satisfacción de la ciudadanía en el distrito de Morales, 2024. La investigación fue de tipo básica, diseño no experimental, enfoque cuantitativo, alcance descriptivo correlacional, de corte transversal, cuya población fue de 3401 usuarios y muestra de 345. La técnica de recolección es la encuesta y como instrumento, el cuestionario. Los resultados determinaron que el nivel del presupuesto participativo es medio en un 66 %; de igual manera, el nivel de la satisfacción de la población tiene un nivel medio en un 53 %, verificando que existe relación entre las dimensiones del presupuesto participativo y la satisfacción de la población, ya que cuenta con un p-valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01). Concluyendo que existe relación positiva alta y significativa entre las variables en el distrito de Morales, 2024, con un coeficiente de correlación Rho de Spearman, se alcanzó un coeficiente de 0,786, y un p-valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01). Además, el coeficiente de determinación fue 61,77 % de variabilidad entre variables.