Aplicación de la gestión por procesos para la automatización de trámite documentario en la Municipalidad Distrital de Jesús Nazareno, Ayacucho 2022 - Aguilar Pizarro, Gino Luis (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo mejorar la automatización del trámite documentario en la Municipalidad Distrital de Jesús Nazareno en la ciudad de Ayacucho en el año 2022 mediante la aplicación de la gestión por procesos; el tipo es investigación fue aplicada y de diseño preexperimental. Se utilizó una muestra poblacional de 20 operaciones por semana laboral. Se empleó la metodología de Gestión por Procesos orientado a Resultados (MGPOR) para el desarrollo de la solución propuesta. Como resultados se tuvo que, para el primer indicador “Tiempo promedio de búsqueda de información de trámite documentario” hubo una reducción de 55.60 a 17.60 minutos, para el segundo indicador “Tiempo promedio de procesamiento de información de trámite documentario” hubo otra reducción de 208.42 a 85.00 minutos y para el tercer indicador, “Tiempo promedio de generación de reportes de trámite documentario” hubo una reducción de 67.60 a 17.60 minutos, lo cual permitió un resultado favorable al aplicar la gestión por procesos. Como conclusión general se tuvo que, la aplicación de la gestión por procesos logra mejorar significativamente la automatización del trámite documentario de la Municipalidad en estudio.