Reforzamiento estructural con mallas ecológicas para muros de adobe en viviendas de San Pedro de Huacarpana, Chincha, Ica, 2022 - Ecos Vásquez, Jennyfer Iris (2022)
Esta investigación analiza el reforzamiento estructural en muros de adobe haciendo uso de mallas ecológicas compuestas por caña carrizo chancada, y fijada al muro con clavos (alcayata) de 1 ½”. Se inicia la investigación identificando mediante inspección visual las causas por lo que las viviendas fallan y/o colapsan; proponiendo así un reforzamiento estructural a los muros de adobe con la finalidad aumentar la resistencia a la compresión diagonal y flexión. De la misma forma, que dicho reforzamiento sea de bajo costo y que los materiales sean de fácil acceso a los pobladores; esta investigación se hace por medio de la inspección visual, documentación escrita, gráfica y ensayos en laboratorio. Esta propuesta de reforzamiento estructural es muy beneficiosa para la población de San Pedro de Huacarpana, pues conlleva a mejorar la calidad de vida en cuanto a la seguridad de sus viviendas.