Gestión del talento humano y la calidad de atención por obstetras del Hospital Félix Mayorca Soto, Tarma - 2021 - Martinez Ango, Iris Estrella (2021)
La investigación asumió por objetivo general establecer la correlación entre la gestión del talento humano (GTH) y la calidad de atención (CA) proporcionada por obstetras del HFST (Hospital Félix Mayorca Soto, Tarma). El estudio fue descriptivo. Empleándose, específicamente, la estadística descriptiva. Por ende, su diseño fue descriptivo correlacional. Fue bivariado: La variable primera, GTH y sus dimensiones evaluación y reconocimiento; y la variable segunda, calidad de atención con sus respectivas dimensiones, capacidad de respuesta y empatía. Tuvo una población censal conformada por 30 profesionales obstetras del HFMST, como técnicas empleó la encuesta y la observación, cada instrumento tuvo de 20 ítems. El resultado de estudio exhibe que El 33.3% (10) presento calidad de atención aceptable, de los cuales el 16.7% (5) presento GTH poco eficaz, el 13.3% (4) eficaz y un 3.3% (1) muy eficaz. Concluyéndose, que existe relación directa entre la GTH y la CA por obstetras del HFMST -2021, con un p valor de 0.000 y un valor de Tau_b de kendall de 0.653; por tanto, se contradice la hipótesis nula (Ho) y se admite la hipótesis alterna (Ha).