Efectividad y seguridad de la morfina intratecal en anestesia raquídea en el manejo postoperatorio de gestantes cesareadas - Landa Mena, Stephanie Romana (2019)
Con el devenir de los años, las tasas de cesárea han ido en constante crecimiento tanto en el Perú como en el mundo, dejando de lado los múltiples beneficios que genera un parto vaginal. Tanto es asi que las más altas tasas de cesárea llegando incluso al 40.5% se dan en la región de América Latina y el Caribe, ocupando el segundo lugar, con 32,3% América del Norte seguido de Oceanía, Europa y Asia, quedando en último lugar, Africa con 7.3%. En relación al incremento sostenido, América Latina y el Caribe sigue ocupando el primer lugar, segudio de Asia con un incremento de alrededor 15% quedando al final Africa cuyo incremento a quedado en el 4.5%,1. Para este tipo de intervención quirúrgica el tipo de anestesia más usado es la anestesia regional, de modo más específico la anestesia espinal, la cual es de aplicación sencilla, económica y tiene un inicio de acción rápido En caso de emergencia la acción será inmediata y los efectos adversos comparativos son bajos aunque hipotensión es uno de los más comunes tanto en la madre como en el feto.