Nivel de conocimiento y aplicación de medidas de bioseguridad del personal de enfermería de la micro red Vegueta-Huaura Perú 2022 - Samanamud Ramon, Angela Hilaria (2023)
El estudio ejecutado fue para determinar la relación entre el nivel de conocimiento y la aplicación de medidas de bioseguridad en el personal de enfermería de la micro red Vegueta-Huaura, Perú 2022. Tesis de tipo básico, no experimental, descriptivode alcance correlacional, con una población de 52 enfermeros (as); a quienes se les encuesto para la variable nivel de conocimiento y para medir la ejecución usamos la lista de chequeo; ambas variables tuvieron una validez promedio alto (0.93 y 0.9, valores aplicables) según el método de coeficiente V de Aiken y su confiabilidad fue alto para ambas variables (0,664 y 0,790) según el Coeficiente de Confiabilidad de Alfa de Cronbach. Resultado: Se observó que el nivel de conocimiento sobre bioseguridad es bajo (42.3%), seguido de medio (30.8%) y alto (26.9%). En relación a la aplicación de bioseguridad, el adecuado ocupa el primer lugar (73.1%), seguido del Inadecuado (26.9%). Existe una relación moderadamente positiva entre el nivel de conocimiento y la aplicación de las medidas de bioseguridad en el profesional de enfermería. La teoría de Oren refuerza esta relación; planteando, promover ambientes necesarios para la vida evitando situaciones desfavorables, para el personal.