Programa “barritas” en la resolución de problemas matemáticos aditivos en estudiantes de tercer grado de primaria - 2020 - Albino Huamani, Lisseth Giuliana (2021)
La investigación tuvo como finalidad determinar la influencia del Programa “Barritas” en la resolución de problemas de cantidades del área matemática en estudiantes de tercer grado de primaria – 2020. El enfoque del estudio fue cuantitativo, de diseño pre experimental y tipo aplicada. Se consideró una población de 18 estudiantes de tercer grado de primaria de una institución educativa, a quienes se aplicó dos pruebas de matemáticas (pre-test y pos-test), en dos momentos distintos. Para el procesamiento de información se empleó pruebas de la estadística descriptiva (tablas y gráficos de frecuencias) e inferencial (Test de Shapiro–Wilk, “t” de student y Wilcoxon). El resultado, indica que, el Programa “barritas” influye significativamente en la resolución de problemas de cantidades del área matemática en estudiantes de tercer grado de primaria – 2020. Hallazgos evidenciados mediante la prueba de t de Student, donde se encontró que existe diferencia entre el promedio de pre- test y post- test, con un nivel de significancia = 0,00 y un t = 05,242.