Gestión administrativa en la productividad laboral de los trabajadores de un centro de salud de la provincia de Tambopata, Madre de Dios, 2024 - Guevara Ramirez, Victor Juan (2025)
La presente investigación se relaciona entre la gestión administrativa y la productividad laboral en un centro de salud de la provincia de tambopata, Madre de Dios. Se establece que una gestión administrativa eficiente es fundamental para optimizar el rendimiento de los trabajadores y, por ende, mejorar la productividad en las empresas. Se identifican varios factores claves que impactan positivamente en la productividad laboral, la implementación de tecnología adecuada y un ambiente de trabajo positivo. Además, se discute la importancia de la planificación estratégica y la toma de decisiones informadas en la gestión administrativa. Se formuló como objetivo general determinar de qué manera la gestión administrativa influye en la productividad laboral de los trabajadores de un centro de salud de la provincia de tambopata, Madre de Dios, 2024. El criterio metodológico que se utilizó fue tipo básica, con enfoque cuantitativo, un diseño no experimental con corte transversal, y un nivel explicativo. Se aplicó la encuesta como técnica, y como instrumento el cuestionario. La muestra estuvo conformada por 244 colaboradores de centro de salud. El resultado revela que, el 57,8% de los trabajadores consideran en un nivel alto la gestión administrativa; y el 52,9%, en un nivel regular a la productividad laboral. Se evidencia una influencia de la variable independiente sobre la variable dependiente sostenida con un el valor de significancia de 0.000, reforzada con un valor de Nagelkerke de 59.5%. Se concluyó, que la gestión administrativa influye significativamente en la productividad laboral de los trabajadores del centro de salud de la provincia de tambopata