Conocimiento, carga laboral y actitud para la notificación de eventos adversos en el Hospital Walter Cruz Vilca, 2019 - Rodriguez Aguirre, Karen Beatriz (2020)
Este estudio tuvo como objetivo determinar la relación del conocimiento y la carga laboral con la actitud para a la notificación de eventos adversos del Hospital Walter Cruz Vilca Octubre-Noviembre 2019. Fue de tipo no experimental, aplicada, correlacional, cuantitativa, con diseño de corte transversal. Se consideró una población de 44 trabajadores de salud. Para medir la variable conocimiento, carga laboral y actitud para la notificación de eventos adversos se utilizaron los Cuestionarios; Conocimientos sobre la notificación de eventos adversos, carga laboral, actitud para la notificación de eventos adversos, siendo sometidos a confiabilidad. Se observó que el personal de salud que tiene conocimiento sobre la notificación de eventos adversos, representa un 52.3% con actitud favorable, el 22.7% presenta desconocimiento con actitud favorable y el 25% desconocimiento con actitud desfavorable. El resultado de la relación entre la carga laboral del personal de salud y la actitud para la notificación de eventos adversos representa un 75% ideal favorable, la actitud desfavorable con 25%. El estudio concluye que existe relación entre el conocimiento sobre notificación de eventos adversos, con la actitud para notificarlos mediante la prueba estadística de Chi Cuadrado de Fisher, el nivel de significancia es igual 0.00 (p<0.05); la carga laboral en el personal de salud está relacionado con la actitud para la notificación de los eventos adversos, mediante la prueba estadística de Chi Cuadrado de Fisher, el nivel de significancia es igual a 0.00 (p<0.05).