Centro de Entrenamiento de Alto Rendimiento para adolescentes – Carabayllo - Aguirre Saavedra, Santiago (2023)
El presente proyecto titula Centro de Entrenamiento de Alto Rendimiento para adolescentes, está ubicado en el distrito de Carabayllo, para esta investigación se realizó un análisis previo al diseño de la infraestructura, en el cual se encontró que existía un desinterés en cuanto al incentivo del deporte en el distrito, y eso se daba a notar en los espacios públicos deportivos en estado de abandono, y que su mantenimiento debería estar a cargo de los entes pertinentes del distrito, sobre todo si sabemos que el deporte es un pasatiempo de jóvenes adolescentes mayormente. Como su nombre lo dice, es un centro de entrenamiento especializado en deportes como futsal, vóley, básquet y karate, para después con el tiempo y ya desarrollados deportivamente puedan acudir a un centro de alto rendimiento. Actualmente existen 5 centros de entrenamiento en todo el Perú, ubicadas en diferentes regiones, pero la diferencia de este proyecto con los demás es que se propuso diseñar una centro entre deporte y educación, ya que las instalaciones cuentan con ambientes académicos y poder complementar el aprendizaje del deportista, conjuntamente se diseñó un ambiente médico, para que el deportista adolescente pueda contar con todo lo que lo ayude a ser un buen deportista, también se contemplaron diferentes factores, como accesibilidad, vulnerabilidad, abastecimiento, emplazamiento y otros, Por lo cual se hizo estudio de otros centros de entrenamiento del extranjero y en parte poder emplearlos en nuestro proyecto. Como concepto del proyecto se pensó en el rio chillo, ya que fue fuente vital para los pobladores en sus mejores tiempos, hoy en día el rio presenta un total abandono, es por ello que se tomó este concepto, para que poblador pueda reconocer el proyecto, lo asociamos al rio, no solo con la forma de sus volúmenes, sino también con el color, ya que se aplicara una técnica conocida como el marmoleado en las paredes, haciendo que estas tengan un efecto parecido a la piedra.