Análisis de estabilización de taludes en una vivienda incorporando fibra de pacay y sábila al concreto F'C= 210 kg/cm2, Lima–2024 - Casas Alcala, Carlos Aleksander (2024)
La presente investigación analizo la estabilidad de taludes y el comportamiento sísmico de una vivienda que incorpora fibra de pacay y gel de sábila al concreto con f’c=210 kg/cm2, ubicada en Cerro Candela, Imperial, Lima, zona vulnerable a sismos y deslizamientos. La problemática radica en la alta vulnerabilidad de viviendas autoconstruidas en laderas debido a la falta de planificación y materiales resistentes. Mediante ensayos de compresión, flexión y tracción a los 28 días, y análisis computacional con ETABS, Slide v6 y Excel, se demostró que el concreto con 3% de fibra de pacay + 4% de gel de sábila mejora las resistencias en 14.53%, 24.68% y 38.75%, respectivamente. En simulaciones, la vivienda modificada redujo la cortante basal en 2.9%, los desplazamientos en 1.5% y mostró un mejor comportamiento sísmico respecto al patrón. El talud modificado presentó mayor estabilidad bajo cargas dinámicas con un factor de seguridad de 1.001, superando al patrón y reduciendo el riesgo de fallo por deslizamientos. Estos resultados validan el uso de estos insumos naturales como una alternativa eficiente para mejorar la resistencia estructural y la estabilidad del talud en zonas de alto riesgo.