Clima laboral y relaciones humanas de los docentes del nivel secundario en las instituciones educativas del distrito de Aucallama Huaral, 2014 - López Carrión, José Luis (2016)
El presente estudio se centró en describir cómo se relaciona clima laboral y las relaciones humanas de los docentes del nivel secundario de las instituciones educativas del distrito de Aucallama, Huaral, 2014. Su objetivo fue determinar la relación que existe entre el clima laboral y las relaciones humanas de los docentes del nivel secundario de las instituciones educativas del distrito de Aucallama, Huaral, 2014. El nivel de la investigación fue cuantitativo de tipo descriptivo correlacional. La muestra fue probabilística de 94 docentes del nivel secundario en las Instituciones Educativas del distrito de Aucallama, Huara l- 2014, los instrumentos utilizados para observar y recabar información que se emplearon fueron el cuestionario sobre el clima laboral CL-SPC (Adaptación) de Sonia Palma, año 2004, que comprenden las siguientes dimensiones: Autorrealización, involucramiento laboral, supervisión, comunicación y condiciones laborales y el cuestionario de relaciones humanas (Adaptación) de Murillo, año 2006, para la investigación, que comprenden las siguientes dimensiones: Relaciones primarias y las relaciones secundarias. Los principales resultados fueron los siguientes: Existe relación directa y significativa clima laboral y las relaciones humanas de los docentes del nivel secundario de las Instituciones Educativas del distrito de Aucallama, Huaral, 2014. (Rho de Spearman = 0,715** siendo ésta una correlación alta entre las variables). Por lo que se puede afirmar que a mejor clima laboral mejor serán las relaciones humanas.